La Vinotinto clasificó invicta a los cuartos de final

Invicta La Vinotinto

La selección venezolana venció 3-1 a Bolivia y ahora espera rival para la siguiente fase de la Copa América Brasil 2019.

Caracas. La Vinotinto cumplió con la responsabilidad de ser la protagonista del tercer partido del Grupo A. El equipo de Rafael Dudamel mostró en Belo Horizonte su rostro más ofensivo y venció 3-1 a Bolivia para clasificar a los cuartos de final de la Copa América.

Venezuela madrugó al seleccionado verde en ambas mitades con sendos goles de Darwin Machís (m.2 y 55) y encaminó la victoria, que completó Josef Martínez (m.86) cuatro minutos después del descuento de Leonel Justiniano.

Con el resultado, la selección venezolana culminó segunda detrás de Brasil con cinco puntos y aguardará por el rival de cuartos que saldrá del Grupo B entre Argentina, Catar y Paraguay. El choque de cuartos lo disputará el viernes 28 a las 3:00 pm en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

Cambios ofensivos

Dudamel puso en el campo un once más ofensivo con la inclusión del volante Juanpi Añor en detrimento de Yangel Herrera y la entrada de Jefferson Savarino en lugar de John Murillo. Luis Mago y John Chancellor formaron la pareja de centrales ante los problemas físicos de Yordan Osorio y Mikel Villanueva.

Muy pronto, esa modificación rindió sus frutos cuando Añor se combinó con Savarino y Ronald Hernández por la banda derecha. El lateral sacó un centro preciso a la cabeza de Machís que fusiló al portero Carlos Lampe.

Después del gol, Venezuela mantuvo el control del partido pero sin mucha profundidad. No llegó con mucha peligrosidad la Vinotinto y Bolivia se sacó de a ratos al dominio. Inquietó con dos balones a los postes de Cristian Arano y Raúl Castro, el primero manoteado por el arquero Wuilker Fariñez. Antes del descanso, Savarino rozó el 2-0 pero Lampe le sacó su remate por bajo a la izquierda.

En la reanudación, Machís volvió a aparecer al minuto 10 cuando recibió de Tomás Rincón, hizo la diagonal, recortó y la colocó en el palo lejano de Lampe. Golazo de la figura indiscutible del partido. Allí, Bolivia pareció derrumbarse anímicamente, pero el combinado criollo no aprovechó, si bien Chancellor con un frentazo al travesaño y Savarino estuvieron cerca de abultar la pizarra.

Con el 2-0, y casi sin proponérselo, el bando verdolaga llegó al descuento con un remate de Justiniano, que batió por primera vez a Fariñez en el torneo.

Una combinación entre Yeferson Soteldo y Josef Martínez cerró el partido con un cabezazo del goleador de Atlanta United. La Vinotinto espera rival y va por más en Brasil.