Deportes

Argentina se impuso en la tanda de penales y ganó su tercer título en Qatar

By Cristobal Naranjo @cristobnaranjo

December 18, 2022

El combinado albiceleste rompió la sequía de 36 años sin un cetro al derrotar 4-2 a Francia en la definición desde los 12 pasos luego de un vibrante partido que culminó 3-3 en los 90 minutos y la prórroga.

Caracas. Argentina se impuso 4-2 a Francia en la tanda de penales y alzó su tercer título tras un vibrante partido que culminó 3-3 en los 90 minutos y la prórroga, en la final de la Copa del Mundo Qatar 2022.

La Albiceleste emuló a la selección española en Suráfrica 2010, que perdió su primer compromiso 1-0 contra Suiza y terminó alzando la copa tras derrotar en la final al combinado de Países Bajos. Los argentinos debutaron con derrota 2-1 contra Arabia Saudita, pero después se las ingeniaron para imponerse en los otros seis choques del torneo.

El cetro en suelo qatarí supone el primero para un seleccionado suramericano tras el título de Brasil en Corea y Japón 2002. El campeonato también sirve de honroso colofón para la carrera de Lionel Messi, quien jugó su quinto Mundial y está cerca de despedirse de su selección con el galardón que le faltaba en su brillante hoja de vida.

En el trámite, la selección argentina dominó el compromiso por 80 minutos y se fue en ventaja al descanso con un 2-0 que parecía definitivo. Al minuto 36, Messi cambió por gol un dudosísimo penal sobre Ángel Di María y diez minutos después, el propio Di María finalizó un contragolpe para poner el 2-0.

Francia reaccionó en dos minutos y mandó el encuentro a prórroga con doblete de Mbappé. El jugador del PSG descontó al 80′ de penal y un minuto después niveló las acciones con un golazo tras un preciso remate de volea.

En el alargue, Messi anotó el 3-2 al 108′ y el propio Mbappé igualó desde los 12 pasos al 118′.

En la definición desde los 11 metros, el portero argentino Emiliano Martínez se vistió de héroe al detener el remate de Kingsley Coman. Por los de Lionel Scaloni anotaron Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel, mientras que por los europeos acertó el propio Mbappé y Kolo Muani. Aurélien Tchoauméni desperdició el tercer cobro por Francia y ese fallo inclinó la balanza para la nueva campeona.