La Roja dio una gran exhibición contra los ticos y se impuso 7-0 en el estadio Al Thumama. Los nipones, por su parte, aprovecharon la pasividad defensiva de los germanos para imponerse 2-1, en el otro partido del Grupo E.

Caracas. España dio la mejor exhibición en lo que va de Mundial y goleó 7-0 a Costa Rica para quebrar la racha de encuentros sin ganar en el estreno mundialista.

La Roja no sumaba tres puntos en su debut desde la Copa del Mundo 2006, cuando goleó 4-0 a Ucrania en Leipzig.

Esta vez, la goleada fue mayor y, de hecho, los españoles anotaron por primera vez siete dianas en una Copa del Mundo. Los de Luis Enrique desplegaron su habitual juego de control y tenencia de la pelota, que alcanzó un elevadísimo 82 % y evitó que el rival pateara siquiera una vez al arco de Unai Simón.

España liquidó el encuentro en la etapa inicial y tuvo entre sus figuras a Ferrán Torres, quien marcó doblete al 31′ de penal y al 54′, Dani Olmo al minuto 11, Marco Asensio al 21′, Gavi al 74′, Carlos Soler y Álvaro Morata en el descuento redondearon la paliza en el estadio Al Thumama.

Sorpresa y protesta

En otro partido del Grupo E, Japón peleó con sus armas de orden y velocidad y dio la segunda gran sorpresa de Qatar 2022 al vencer 2-1 al combinado alemán, que ahora está obligado a sumar el domingo contra España para no marcharse nuevamente en la fase inicial.

Los nipones se fueron al descanso abajo 1-0 debido al gol de penal de Ilkai Gundogan y en el complemento sufrieron el asedió teutón, que se estrelló con la figura del portero Shuichi Gonda. Los alemanes no cerraron el partido y dieron muchas ventajas en la retaguardia, sobre todo en los costados.

Esa fragilidad la aprovechó Japón, que empató al 75‘ con el tanto de Ritsu Doan y le dieron la vuelta a la pizarra con el gol de Takuma Asano al minuto 83.

Antes del encuentro celebrado en el estadio Khalifa International de Doha, los integrantes de la selección alemana posaron para la foto con una mano en la boca, como protesta de la prohibición de la FIFA de portar el brazalete “One Love” en favor de la diversidad, la inclusión y del colectivo LGBTI+. El capitán germano Manuel Neuer lució un brazalete con el mensaje de “No a la discriminación” y en la grada la ministra del Interior de Alemania, Nancy Faeser sí portó la banda de “One Love” en uno de sus brazos.

En otras llaves, Marruecos y Croacia protagonizaron el tercer 0-0 del Mundial en el duelo del Grupo F y, por la misma zona, Bélgica derrotó 1-0 a Canadá, que desperdició un penal al minuto 10 por intermedio de Alphonso Davies. Michy Batshuayi al 44′ le dio el triunfo a los Diablos Rojos.

Árbitro venezolano Jesús Valenzuela pitará el Estados Unidos-Inglaterra del Grupo B en Qatar 2022