Inglaterra arrasó a Irán y Países Bajos ganó con sufrimiento en segunda jornada de Qatar 2022

qatar 2022

Los Tres Leones se impusieron 6-2 al seleccionado iraní en el primer encuentro del Grupo B, mientras que el combinado naranja no jugó un buen partido, pero capitalizó los errores de Senegal y se llevó la victoria 2-0 en el cierre de la primera fecha del Grupo A.

Caracas. Inglaterra liquidó el pleito contra Irán en el primer tiempo y aplastó 6-2 al conjunto iraní de Carlos Queiroz, en la segunda jornada del Mundial de Qatar 2022.

Los Tres Leones despejaron las dudas que había levantado su rendimiento en los cotejos previos a la cita mundialista y dieron una exhibición de contundencia en el estadio Khalifa de Doha, con tres tantos en los últimos diez minutos de la etapa inicial.

Jude Bellingham abrió la pizarra al minuto 35, Bukayo Saka anotó al 43′ y al 62′, Raheem Sterling celebró al 45′, Marcus Rashford hizo el quinto al 71′ y Jack Grealish redondeó la goleada al 90′. Irán descontó por intermedio de Taremi al 65′ y de penal en el último minuto del tiempo añadido.

Al margen de lo deportivo, el cotejo no estuvo exento de polémica y de gestos de protesta. Antes del pitazo inicial, los jugadores ingleses pusieron rodilla en tierra para pronunciarse sobre el tema de los derechos humanos en Qatar y los iraníes se negaron a cantar el himno de su país para rechazar la actuación gubernamental en las protestas, también por tema de derechos humanos, en Irán.

Pese al resultado, el técnico del cuadro europeo, Gareth Southgate, no se fue del todo contento con la actuación de sus dirigidos y alertó sobre cómo debe ser el próximo duelo contra Estados Unidos: “Hay que ser mejores en ciertos aspectos porque van a venir con todo por nosotros”.

Sufrimiento neerlandés

En el segundo duelo de la jornada Qatar 2022, la selección de Países Bajos sufrió muchísimo contra Senegal, que opuso orden táctico y fortaleza física, pero pagó muy caro sus errores y cedió 2-0 frente a los de Louis Van Gaal.

Los de naranja capitalizaron en los minutos finales dos descuidos del portero senegalés Edouard Mendy. En el primero al minuto 84, Cody Gakpo anticipó su tardía salida y cabeceó para el 1-0 el centro desde la izquierda de Frenkie De Jong.

En el descuento, Mendy dio rebote tras el remate de Memphis Depay y Davy Klaassen recogió el balón suelto para marcar el 2-0. En la valla de enfrente, Andries Noppert fue todo lo contrario y ahogó el grito de gol africano en más de una ocasión.

El lauro en el estadio Al Thumama permitió a Van Gaal convertirse en el entrenador de Países Bajos con más triunfos (39) y partidos (8) en la Copa del Mundo.

El último duelo de la jornada se caracterizó por la paridad en el trámite y en el marcador. Con dominio alterno en cada mitad, Estados Unidos y Gales igualaron 1-1 en el estadio Ahmed bin Ali con los goles de Weah (m.35) para los estadounidenses y Gareth Bale (m.82) de penal para los galeses.