La insistencia del Caracas dio sus frutos y se tituló ante Táchira en Pueblo Nuevo

insistencia del Caracas

El conjunto capitalino pudo reponerse a un mal comienzo en el partido de vuelta y se coronó con justicia como el campeón del Torneo Clausura.

Caracas. No pudo empezar peor el partido de vuelta de la final del Clausura para el Caracas FC, pero el bando avileño encajó dos goles en 10 minutos y, ante un Deportivo Táchira superior en plantilla, y aupado por más de 30.000 personas en Pueblo Nuevo, las opciones capitalinas parecían desvanecerse nuevamente.

La insistencia permitió a los capitalinos igualar el encuentro al minuto 90 y coronarse, gracias al marcador global, como campeón del Torneo Clausura.

Los dirigidos por Noel “Chita” Sanvicente mantuvieron siempre la insistencia y la fortaleza mental que acompañaron con personalidad para descontar a la media hora de partido con un gol de penal de Daniel Saggiomo y colocar el parcial en San Cristóbal 2 a 1 a favor del carrusel aurinegro.

En el segundo tiempo, los del  Caracas FC se adueñaron del balón y si no empataron antes del último minuto, fue por la mala puntería y las intervenciones del portero local Beycker Velásquez. La diana al minuto 90 en una jugada de córner del central Rosmel Villanueva hizo justicia al trámite, premió la insistencia de los avileños e igualó el partido a dos tantos por bando. Con un marcador global de 3 a 3, los caraquistas se impusieron gracias a tener más goles de visitantes y lograron así romper su sequía de títulos.

Los de la Cota 905 ganaron su primer torneo en seis años –el último fue la Copa Venezuela 2013– y regresarán a la fase de grupos de la Copa Libertadores, lo que supone una gran estabilidad institucional y financiera para una organización privada que confía desde hace años en un modelo en el que la cantera es prioridad y no los fichajes rutilantes ni los golpes al mercado a punta de chequera.

De hecho, el Caracas logró el hito de titularse campeón del Torneo Clausura sin hacer contrataciones nuevas para la plantilla del primer equipo.

El Caracas FC se coronó campeón del torneo de Reserva y es finalista en las categorías Sub-17 y Sub-19. El título del Clausura es el mejor aliciente para mantener un proyecto, más allá de los desproporcionados reclamos de su barra que le dio la espalda al equipo todo el semestre y, luego de  la eliminación en la Copa Sudamericana a manos del campeón Independiente, prefirió emprenderla contra la directiva y se inventó miles de formas “originales” de denigrar y humillar a la institución que dice amar.

Este es un equipo que caminó solo, únicamente con el respaldo de nuestras familias, y no tenemos que demostrarle nada a nadie. A mí solo me bastó con la fe que me transmitieron mis compañeros. Ellos eran 30.000, pero con estos 11, los de la banca y los 4 que se quedaron en Caracas yo voy a la guerra. El orgullo no me cabe en el pecho”, señaló a TLT el capitán avileño, Rubert Quijada.

El pitazo final en San Cristóbal desató una merecida celebración para el mejor visitante del Clausura, que mantuvo el mismo grupo del Apertura y le ganó bien a una escuadra económicamente más poderosa y que partía como favorita en la clásica final, la quinta entre ambos rivales y la cuarta que lleva su trofeo a la capital.