El combinado criollo derrotó por primera vez de local a la Roja y consiguió el objetivo de sumar de a tres en la segunda doble fecha de las eliminatorias.

Caracas. La Vinotinto batió 2-1 a Chile en el Olímpico de Caracas y estrenó el casillero de puntos y goles en la tabla de las eliminatorias suramericanas al Mundial Qatar 2022.

El defensor Luis Mago (m.9) y el ariete Salomón Rondón (m.81) anotaron los goles venezolanos, mientras que el mediocampista Arturo Vidal (m.15) descontó para la Roja.

La victoria criolla fue doblemente satisfactoria por ser la primera en eliminatorias de local ante Chile y por suponer el primer lauro de las clasificatorias. Los tres puntos le permiten a los del portugués José Peseiro seguir en carrera para la próxima cita mundialista.

“Está victoria es para todo el país y para todos los venezolanos. Merecimos ganar ante un equipo muy fuerte. Demostramos que sí podemos”, resaltó el adiestrador luso en rueda de prensa.

Peseiro aseguró antes del encuentro que la Vinotinto mostraría una cara más ofensiva en casa. Y cumplió. La selección no se olvidó del retroceso ni del orden táctico, pero esta vez los extremos ofensivos no tuvieron que bajar tanto a defender y tuvieron más arrestos al momento de atacar.

El primer tiempo fue de dominio venezolano. Mago abrió la pizarra con un cabezazo en una pelota quieta luego de un primer testarazo de Yangel Herrera. La máxima futbolística de dos cabezazos en el área suman un gol, esta vez se cumplió a favor de la Vinotinto.

El empate de Vidal al pescar un rechace tibio de la zaga local pareció un premio excesivo para la visita, que sufrió con las transiciones rápidas de Venezuela, especialmente por la banda derecha. Darwin Machís y Salomón Rondón dilapidaron sendos mano a mano, que pudieron desnivelar la pizarra antes del descanso.

En el complemento, Chile creció y Venezuela sintió el desgaste de la etapa inicial. Los australes tuvieron dos llegadas peligrosas, pero cuando parecía inminente el 1-2, Peseiro movió el banquillo y la Vinotinto reaccionó.

Yeferson Soteldo ingresó al minuto 70 y once minutos después asistió a Rondón, quien parecía exhausto y perdió la mayoría de los balones que disputó, pero como buen goleador apareció en el momento preciso para anticipar al zaguero Paulo Díaz y marcar el 2-1.

“Siempre vengo a colaborar y hacer mi trabajo. Primeros tres puntos y estamos muy contentos”, dijo El Gladiador, quien apenas tenía un gol en sus últimos 14 partidos eliminatorios. ¿Su último grito? También ante Chile en el Premundial Rusia 2018.

El triunfo de local le permite a Venezuela abandonar el sótano de la clasificación que compartía con Bolivia. Los próximos rivales de la Vinotinto serán Ecuador en casa y Perú de visita en marzo de 2021.

Foto principal: Prensa FVF