La Vinotinto igualó con Perú en su estreno en la Copa América

Vinotinto

El equipo de Rafael Dudamel sumó su primer punto en Brasil pese a terminar con diez por la expulsión de Luis Mago a 15 del final.

Caracas. La Vinotinto sumó su primer punto en la Copa América Brasil 2019 al empatar sin goles con Perú, en el partido que completó la primera fecha del Grupo A, disputado en la Arena de Gremio de Porto Alegre. Los criollos sostuvieron el cero en el arco, pese a terminar con diez por la expulsión del defensor Luis Mago a 15 minutos del final.

Antes de quedar en inferioridad numérica, Venezuela emparejó e incluso dominó a los incas en algunos pasajes del compromiso. El equipo de Rafael Dudamel sorprendió con una mayor disposición de jugar por el piso, no se excedió en los balones largos y encontró una inesperada solidez defensiva, que mantuvo aislado al ariete Paolo Guerrero, referente ofensivo del seleccionado de la franja. Le faltó mayor volumen de juego de ataque para inquietar más al portero Gallese.

Sin embargo, los venezolanos tuvieron la ocasión más clara de la etapa inicial. Un centro desde la izquierda de John Murillo le cayó a Yangel Herrera, quien cedió en el área para Salomón Rondón. No pudo rematar con comodidad el ariete del Newcastle y el arquero peruano conjuró el peligro.

En el segundo tiempo, el choque fue más parejo antes de la expulsión de Mago. Rondón inquietó con un tiro libre al borde del área a la derecha de Gallese y Murillo tuvo una buena ocasión tras habilitación de Herrera, pero su remate careció de potencia y lo atajó el cuidapalos inca.

La expulsión de Mago cambió todo. El lateral izquierdo estaba amonestado desde el minuto 6 y salió a cortar un balón a la mitad. Le pegó una patada innecesaria a Andy Polo y el árbitro colombiano Wilmar Roldán le sacó la segunda amarilla. Allí prácticamente se acabaron las posibilidades criollas de sumar de a tres.

No obstante, el arquero vinotinto Wuilker Fariñez se vistió de héroe. Primero le sacó un disparo a quemarropa a Edinson Flores en el área chica y luego le negó el gol a Cristian Gonzáles al despejar un fuerte tiro a su izquierda desde la media distancia.

El próximo choque de la Vinotinto será el martes (8:30 p. m.) ante Brasil y los criollos están obligados a puntuar para no depender de otros resultados en la llave.