La selección venezolana volvió a ganar tras cuatro derrotas seguidas en las eliminatorias pero sigue última a nueve puntos del cuarto y a ocho del repechaje.

Caracas. La Vinotinto ganó su primer partido de 2021 contra una de sus víctimas favoritas en las eliminatorias: la selección de Ecuador.

Los venezolanos rompieron una racha de cuatro derrotas en fila en el camino hacia Qatar 2022 –y 10 partidos sin ganar incluyendo la Copa América– con una victoria 2-1 contra los meridionales, en duelo disputado en el Estadio Olímpico de la Ciudad Universitaria.

No obstante la victoria, la selección criolla sigue muy lejos de meterse en la lucha por los cuatro cupos directos al Mundial o incluso por acceder al lugar de repechaje, si bien matemáticamente no está eliminada.

Con la conquista dominical, Venezuela se mantiene última en la tabla con siete puntos en once encuentros a nueve puntos del cuarto y a ocho del repechaje, con siete fechas todavía por disputar.

En las últimas tres eliminatorias, el cuarto clasificó al Mundial con 28, 25 y 27 puntos, respectivamente, mientras que el quinto se metió en la repesca con 24, 25 y 26 unidades. En promedio, el último boleto directo se asegura con 27 y el quinto con 25, lo que obliga a la Vinotinto a sumar por lo menos 18 de los 21 puntos que restan por jugar, una tarea que le deja muy poco margen al combinado.

Una meta más factible para el bando nacional es abandonar el sótano y superar los 12 puntos del Premundial Rusia 2018.

Triunfo sacrificado

El choque del domingo fue parejo en el trámite y se definió por un error del portero visitante Wellington Ramírez, quien no pudo detener un tiro libre desde unos 35 metros de Eduard Bello al minuto 64.

Antes de ese fallo decisivo, Enner Valencia de penal había puesto en ventaja a los ecuatorianos a los 37 minutos y Darwin Machís había marcado el 1-1 al minuto 45.

La Vinotinto pudo sostener la ventaja en el tramo final debido al sacrificio de sus jugadores, que se mostraron solidarios en el apoyo defensivo y también gracias a una intervención providencial del portero Wuilker Faríñez al conjurar un mano a mano con el delantero Ángel Mena.

Además de Faríñez, Bello con un gol y una asistencia y el propio Machís por su desequilibrio fueron las figuras entre los venezolanos.

Tuvimos la posibilidad de sumar tres puntos que tanto buscamos. La eliminatoria hay que jugarla. Venimos a defender a la selección. Lo de hoy es una demostración de actitud para construir algo importante que perdure en el tiempo”, valoró el capitán Tomás Rincón.

El lauro fue el quinto de Venezuela en su historial particular con el combinado ecuatoriano en citas premundialistas. ¿Las otras cuatro? 2-1 en 1993 jugado en Puerto Ordaz; 3-1 en 2004, en Maracaibo; 0-1 en 2007, en Quito,  y 3-1 en Puerto La Cruz en 2009. Bolivia es el rival que más ha caído vencido (7) contra el bando criollo en la instancia de calificación.

La oncena vinotinto vuelve a la cancha el jueves en Santiago para chocar con la selección chilena.