Deportes

La Vinotinto venció a Paraguay y sumó sus primeros puntos de la eliminatoria

By Cristobal Naranjo @cristobnaranjo

September 13, 2023

La selección venezolana se impuso 1-0 con gol de penal de Salomón Rondón en Maturín y rompió la racha de cinco encuentros de local sin victorias contra la oncena guaraní.

Caracas. La Vinotinto consiguió una victoria in extremis 1-0 contra Paraguay y sumó sus primeros tres puntos de la eliminiatoria mundialista 2026.

Un gol de Salomón Rondón de penal en el descuento (90+5) rompió la mala racha en casa de los venezolanos contra la Albirroja, que no perdía de visita contra los venezolanos desde 2001 (3-1) en encuentros eliminatorios.

El lauro de los criollos los coloca provisionalmente en zona de clasificación a la Copa del Mundo 2026, que otorga seis cupos directos y un repechaje para la zona de Conmebol.

Los dirigidos por Fernando Batista inclinaron a su favor un partido muy parejo y de muy pocas ocasiones de marcar, en un abarrotado estadio Monumental de Maturín, que registró un llenazo de más de 50.000 espectadores en las tribunas.

Rondón cobró magistralmente una pena máxima tras una mano en el área en el tiempo de reposición después de que el principal colombiano Andrés Rojas había anulado un tanto de Yangel Herrera, también por mano, tras la respectiva revisión en el VAR.

Herrera estuvo muy cerca de anotar en el primer tiempo luego de un tiro de esquina desde la derecha, que el mediocampista del Girona cabeceó libre de marca pero el portero guaraní sacó para un nuevo tiro de esquina.

Esa acción fue la más clara de una etapa inicial trabada, de pierna fuerte y jugada lejos de ambos aréas. El complemento favoreció en su inicio a la visita, que tuvo un par de opotunidades de importancia, pero que luego encumbró a la Vinotinto como protagonista del tramo final.

Autoanálisis

Luego del compromiso, Batista se mostró satisfecho por el primer lauro de su equipo en el camino hacia el Mundial de Estados Unidos, México y Canadá.

Se ha trabajado bastante bien y estoy contento por lograr un triunfo ante una selección como la de Paraguay. Tuvimos que hacer variantes y me quedo con que en el minuto 88 nos anulan un gol y en el 90′ lo ganamos. Eso es creer que podemos lograr cosas, dijo el técnico argentino.

En las próximas jornadas de las clasificatorias, Venezuela visita a Brasil el 12 de octubre y recibe a Chile el 17 de octubre, también en Maturín.