Los Leones del Atlas se impusieron en la tanda de penales, tras empatar sin goles en los 90 minutos y la prórroga con la escuadra ibérica; de este modo accede a cuartos por primera vez en su historia. La Roja de Luis Enrique repite el fracaso de hace cuatro años contra Rusia al decir adiós en segunda fase.

Caracas. Marruecos dio la gran sorpresa de los octavos de final al derrotar a España en la tanda de penales tras un intenso 0-0 en los 90 minutos y la prórroga.

Los Leones del Atlas se impusieron 3-0 en la definición desde los 11 metros y enviaron a casa, por segunda vez consecutiva en octavos de la Copa del Mundo, a una Roja improductiva y sin respuestas desde la dirección técnica para quebrar el muro defensivo de los africanos. Qatar 2022 sigue rompiendo quinielas en los octavos de final.

La escuadra marroquí opuso orden y despliegue físico al juego de posición y tenencia de la pelota español, que careció de profundidad. Los ibéricos apenas tuvieron un par de ocasiones claras en 120 minutos, la última de ellas de Pablo Sarabia al palo antes de definir con los cobros desde el punto penal.

En el desempate, el portero de Marruecos, Bono, se vistió de héroe al detener los remates de Carlos Soler y Sergio Busquets luego de que Sarabia abriera la tanda con un remate al poste. Abdelhamid Sabiri, Hakim Ziyech y Achraf Hakimi anotaron por los de Walid Regragui.

El resultado en el estadio Education City marca la primera clasificación marroquí a los cuartos de final del Mundial. Su rival del sábado será Portugal.

Los lusos, sin Cristiano Ronaldo en la titular, vapulearon 6-1 a Suiza en el estadio Lusail con triplete del joven Gonçalo Ramos, precisamente el sustituto de CR7 en el once inicial.

Ramos anotó en los minutos 17′, 51′ y 67′. Pepe, al 33′, Raphael Guerreiro en el 55′ y Rafael Leao al 90′ completaron la goleada, mientras que Manuel Akanji en el minuto 58 puso el tanto del honor para los helvéticos.

Marruecos

Brasil liquidó en menos de media hora a Corea del Sur y va contra Croacia en cuartos de final