La selección venezolana se impuso 1-0 a México con una notable actuación del portero criollo, quien detuvo un penal y fue clave para sostener la victoria en la segunda jornada del Grupo B de la Copa América 2024.

Caracas. La Vinotinto se apoyó en una heroica actuación de su portero Rafa Romo para vencer 1-0 a México y así asegurar la clasificación a los cuartos de final de la Copa América 2024.

Romo, quien ya había destacado en la victoria de la primera fecha contra Ecuador, detuvo un penal al mexicano Orbelín Pineda al minuto 87. Asimismo realizó otras atajadas claves para sostener el lauro venezolano en el SoFi Stadium de Inglewood, California.

“Si Rafa (Romo) va a ser la figura y ganamos los partidos que vienen ojalá sea la figura. El arquero está para atajar y me contenta por él porque es un gran arquero”, señaló el técnico de la selección criolla, el argentino Fernando Batista.

Batista volvió a “meterle mano” al equipo en el segundo tiempo luego de que su plan de partido no funcionó en la primera parte.

De entrada, el estratega renunció al “trivote” de recuperadores en la mitad e incluyó a un más ofensivo Eduard Bello. El lateral Jon Aramburu y el también volante Jefferson Savarino fueron las otras variantes en el once inicial.

El dominio mexicano de los primeros 45 minutos obligó al técnico vinotinto a volver a su esquema habitual 4-3-2-1 con el ingreso de Cristian Cásseres por Savarino tras el descanso.

La modificación táctica estuvo más que justificada, vista la escasa tenencia de la pelota, las repetidas imprecisiones y el sufrimiento de la zaga venezolana con los balones largos del “Tri”. La oncena de los aztecas dispuso de un par de ocasiones clarísimas, aunque sufrió con un zurdazo al palo de Salomón Rondón.

Más estabilidad en la mitad

Con la entrada de Cásseres, la Vinotinto tuvo más estabilidad en la mitad de la cancha y, al comienzo del complemento, vivió su mejor tramo de todo el cotejo.

En ese lapso hubo dos remates de peligro. Uno de Yeferson Soteldo y el otro de Rondón. Después llegó el 1-0 con un penal sobre Aramburu que el camiseta 23 cambió por gol tras cobrar raso y a la derecha del guardameta mexicano al minuto 57.

Después, con el paso del tiempo, la selección criolla perdió ese empuje inicial, aunque no sufrió de más hasta el último cuarto de hora cuando los manitos acentuaron el dominio y estuvieron cerca de nivelar la pizarra.

Romo lo impidió al lanzarse a la derecha para enviar a córner el cobro de Pineda desde los 11 metros luego de una mano en el área de Miguel Navarro. Además de las intervenciones del nativo de Turén, la actitud, la garra y el esfuerzo colectivo permitieron la primera victoria contra los mexicanos y la clasificación anticipada del seleccionado nacional.

“La clave es el orden, nunca bajar los brazos y el sacrificio. Eso es este grupo”, resumió Batista en rueda de prensa.

La presencia vinotinto en los cuartos de final será la quinta en su historial en la Copa América, donde participa desde 1967.

Venezuela cierra la fase de grupos el domingo contra Jamaica y con un empate le basta para asegurar el primer puesto del Grupo B.

A un mes de los Juegos Olímpicos, Venezuela tiene 14 clasificados menos que en Tokio 2020