Brasil se fue con penales y Argentina clasificó con penales para verse las caras con Croacia en la semifinal

Brasil Croacia

La hasta ahora subcampeona, Croacia, ganó su cuarta definición en la Copa del Mundo y envió a casa a la máxima favorita de Qatar 2022. Su rival en la próxima ronda será la Albiceleste que venció a Países Bajos también en la definición tras un vibrante 2-2 en los 90 minutos y la prórroga.

Caracas. Croacia aseguró una vez más el séptimo partido del Mundial –final o tercer puesto– al vencer sorpresivamente a la archifavorita Brasil en la tanda de penales tras el 1-1 de los 90 minutos y la prórroga.

La actual subcampeona del mundo opuso un férreo despliegue físico y táctico al juego ofensivo de los brasileños y, luego de un 0-0 en los 90 minutos, fue capaz de remontar el 1-0 de Neymar en la primera parte del alargue para llevar el duelo a la definición desde los 11 metros, donde se impuso 4-2.

Los croatas ganaron su cuarta tanda de penales en la Copa del Mundo y ahora buscarán jugar su segunda final mundialista tras caer 4-2 en Rusia 2018 contra Francia. Brasil, el máximo ganador del certamen con cinco trofeos, prolonga la sequía de celebraciones que data de 2002 y vuelve a despedirse en cuartos de final, como cuando cayó en suelo ruso contra Bélgica.

Luego de un primer tiempo parejo, Brasil dominó el segundo tiempo, pero se estrelló con el muro defensivo de los europeos y, sobre todo, con la firmeza del portero Dominik Livakovic. Ya en la prórroga, Neymar puso 1-0 al minuto 105 e igualó al Rey Pelé con 77 dianas en la selección brasileña. El 1-1 lo anotó Bruno Petkovic al ‘117.

En la definición desde los 12 pasos, Nikola Vlasic, Lovro Majer, Luka Modric y Mislav Orsic marcaron por Croacia, mientras que Livakovc paró el primer tiro brasileño de Rodrygo y vio como Marquinhos estrellaba su cobro en el poste. Casemiro y Pedro acertaron por los suramericanos.

El rival de Croacia el martes en las semifinales será Argentina, que venció a Países Bajos 4-3 también por penales tras un vibrante 2-2 en los 90 minutos y la prórroga. Nahuel Molina (m.35) y Lionel Messi desde los 12 pasos al 73′ anotaron por la Albiceleste y un doblete de Wout Weghorst (83 y 90+10) igualó para los neerlandeses.

En el desempate, el portero argentino Emiliano Martínez se vistió de héroe al detener los remates de Virgil van Dijk y Steven Berghuis.

Messi, Leandro Paredes, Gonzalo Montiel y Lautaro Martínez marcaron para los ganadores y Teun Koopmeiners, Weghorst y Luuk de Jong acertaron por Países Bajos.