La selección venezolana cayó 1-0 contra las europeas en el inicio de la Turkish Cup. Las de Pamela Conti mostraron una mejor cara en el complemento, aunque les faltó una mayor producción ofensiva.

Caracas. La Vinotinto femenina se estrenó en la Turkish Cup con una derrota por la mínima contra Ucrania, en un duelo, donde las de Pamela Conti tuvieron una mejoría insuficiente en el segundo tiempo.

Un gol de Olha Ovdiychuk al minuto 7’ le bastó a las europeas para llevarse la victoria en el duelo celebrado en el muy maltratado césped del Gold City Sport Complex de Alanya, en Turquía. Fue el primer amistoso de las de Pamela Conti en 2022.

El bando ucraniano hizo valer su mayor envergadura física para dominar a las venezolanas, sobre todo en el primer tiempo, cuando las criollas perdieron muchos balones y se mostraron algo inseguras en el fondo.

En medio de esa inseguridad, Ucrania robó un balón en la banda izquierda y la acción derivó en un centro que ni Sonia O’Neill ni Michelle Romero pudieron rechazar. Ovdiychuk aprovechó para apenas tocar la esférica al fondo de la red. El remate no tuvo la mejor respuesta de la portera Yessica Velásquez.

Tras el gol, la Vinotinto tuvo en una pelota quieta su mejor ocasión de todo el partido, con un cabezazo de Petra Cabrera, apenas ancho tras el tiro de esquina de Deyna Castellanos desde la derecha.

En el resto de la primera mitad, las de Conti sufrieron otra vez con el juego aéreo en la defensa y en términos generales no estuvieron atinadas para finalizar las jugadas ofensivas. Ucrania impuso su orden y mejor manejo en la mitad de la cancha.

En el segundo tiempo, las Vinotinto mejoraron en la zaga y tuvieron un poco más de presencia ofensiva. Hubo un adelantamiento de las líneas, pero las venezolanas pisaron poco el área rival con real peligro.

Un tiro libre de Deyna Castellanos desde el borde del área y una escapada de Paola Villamizar por la derecha fue lo más destacable de la Vinotinto, que vuelve a la cancha el sábado para medirse contra Letonia.

Antes del cotejo contra las 35 del ranking FIFA –Venezuela está en el puesto 52 de la clasificación mundial–, la entrenadora Conti aseguró que al equipo “le hace falta conocer el nivel europeo” de cara a la Copa América de este año.

Conti alineó de entrada con Yessica Velásquez, Maikerlin Astudillo, Petra Cabrera, Sonia O’Neill y Michelle Romero; Lourdes Moreno, Gabriela García, Paola Villamizar y Bárbara Olivieri; Deyna Castellanos y Mariana Speckmaier.