Senegal derrotó a Qatar y eliminó a la selección local apenas en la segunda fecha de la fase de grupos. Ecuador igualó con Países Bajos y le falta solo un punto para clasificar. En el cierre de la jornada, el árbiro venezolano Jesús Valenzuela dirigió con solvencia y sin amarillas el Inglaterra- EE. UU.

Caracas. La anfitriona Qatar quedó fuera de su Mundial apenas en la segunda fecha de la fase de grupos luego de caer 3-1 contra Senegal en el estadio Al Thumama.

El bando qatarí se convirtió en la segunda selección local que no pasa a octavos de final en toda la historia de la Copa del Mundo. La primera fue Sudáfrica en 2010.

La victoria senegalesa se granjeó al cierre de la primera mitad y al comienzo de la segunda, con los goles de Boulaye Dia al minuto 41′ y Famara Diédhiou al 48′. El tanto de Mohammed Muntari al 78′ acercó a los dueños de casa, pero Ahmadou Bamba liquidó el compromiso al 84′.

En el otro duelo del Grupo A, Ecuador controló a Frenkie de Jong, el cerbero de Países Bajos, y con mucha garra igualó 1-1 con el bando naranja. Los suramericanos recibieron un gol de camerino de Cody Gakpo al minuto 6′, pero presionaron a los europeos hasta empatar al minuto 49′ con la diana de Enner Valencia, quien empujó al fondo un rechace del portero neerlandés Andries Noppert.

El resultado dejó a la Tricolor a tiro de la clasificación en la última jornada, pues con solo un empate contra Senegal sellarán el pasaporte a los octavos de final.

La jornada mundialista empezó con un entretenido Irán-Gales, que favoreció con justicia 2-0 a los iraníes. La escuadra del portugués Carlos Queiroz adelantó líneas en el segundo tiempo y, luego de la expulsión del portero galés Wayne Hennessey al 86′, celebró dos veces en el tiempo añadido por intermedio de Roozbeh Cheshmi y Ramin Rezaeian.

En el último choque de la tarde, el árbitro venezolano Jesús Valenzuela lideró una terna criolla en el Inglaterra-Estados Unidos, con Jorge Urrego y Tulio Moreno como asistentes y Juan Soto en el VAR. Valenzuela es el segundo venezolano que dirige en la Copa del Mundo tras Vicente Llobergat en el Italia-Haití del Mundial de 1974.

Valenzuela firmó una buena actuación en el quinto 0-0 de Qatar 2022. El nativo de Acarigua siguió de cerca las jugadas, mostró autoridad y nunca perdió el control del encuentro, a tal punto que no necesitó sacar tarjetas amarillas. Su presentación, casi con toda seguridad, le valdrá conseguir alguna otra designación en el certamen.

El exárbitro internacional español Iturralde González, quien se desempeña como analista arbitral en la Cadena Ser calificó como “magnífico” el arbitraje de Valenzuela. “Me ha sorprendido mucho. Es de los tres mejores arbitrajes que llevamos. Valenzuela estuvo firme, pero sin ser desagradable en la relación con el jugador. Ojalá le den un partido complicado”, analizó.

Portugal se impuso con lo justo a Ghana, Uruguay empató con Corea y Brasil le ganó a Serbia