La selección venezolana igualó 0-0 con Uzbekistán en la última jornada de la Turkish Cup en Turqúia. Las criollas dejaron balance de un triunfo, una victoria y en un empate tras caer 1-0 contra Ucrania y derrotar 3-0 a Letonia.

Caracas. La Vinotinto femenina cerró la gira de amistosos en Turquía con un empate sin goles contra Uzbekistán, en la última jornada de la Turkish Cup, donde las criollas también chocaron contra Ucrania y Letonia.

El balance de Venezuela en el torneo preparatorio cerró con una victoria 3-0 contra Letonia, una derrota 1-0 contra Ucrania y el empate 0-0 de este martes.

En el último choque en suelo turco, la Vinotinto salió con variantes en el once inicial para probar piezas y seguir engranando un equipo base de cara a la Copa América, que repartirá las plazas suramericanas para el Mundial del año que viene.

La seleccionadora Pamela Conti dejó en el banco a la goleadora Deyna Castellanos y salió con Yéssica Velásquez, Michelle Romero, Verónica Herrera, Petra Cabrera y Gabriela Angulo; Lourdes Moreno, Dayana Rodríguez, Paola Villamizar y Gabriela García; Raiderlin Carrasco y Bárbara Sánchez. Castellanos ingresó al minuto 52’ por Lourdes Moreno.

Tras un primer tiempo de pocas ocasiones, las venezolanas tuvieron más espacios y aproximaciones al arco rival en el segundo tiempo. El equipo todavía no encuentra un juego fluido, pero algo mejoró en el manejo de la pelota con el aporte de García como 10, si bien las imprecisiones y las malas decisiones en el último cuarto todavía son materia pendiente.

Precisamente, un remate de media distancia de García, que sacó la portera uzbeka Layla Tilovova fue una de las más peligrosas para las chicas de Conti, que jugaron con el uniforme blanco.

No obstante, la mayor posesión de las suramericanas en el lapso final, un error en la salida de Petra Cabrera, quien retrasó a su portera, casi le cuesta el partido a Venezuela. El pase casi deja a la atacante de Uzbekistán con el balón, pero se le fue algo largo y no pudo rematar antes. Luego vino el disparo de otra asiática, que rozó el palo derecho de la ingresada en el segundo tiempo, Andrea Tovar.

A un minuto del final, un envío largo a tres dedos de Verónica Herrera agarró a la defensa uzbeka adelantada y Castellanos quedó mano a mano con Tilovova, quien salió del área y tapó con las manos el intento de vaselina de la jugadora del Atlético de Madrid. Mano, roja directa y Uzbekistán terminó con una jugadora de campo como portera.

Las vinotintos no aprovecharon la superioridad numérica, aunque un cabezazo y un tiro desde muy lejos de Castellanos intentaron romper la paridad.

Antes del choque final de la Turkish Cup, la seleccionadora Conti admitió que “a Venezuela le falta mucho para poder llegar a un nivel físico como el de las europeas”.

Lo que estoy pidiendo a la selección es que no tengamos miedo de jugar. Somos buenas técnicamente, pero estamos encontrando dificultades en lo físico y en la toma de decisiones”, analizó la italiana.

Sin embargo, Conti no dejó de sacar un balance positivo porque “el equipo pudo competir”.

La Vinotinto femenina jugó un segundo tiempo aceptable en amistoso contra Ucrania