Los neerlandeses vencieron 2-0 a Qatar y ganaron el Grupo A, donde Senegal también avanzó al derrotar 2-1 a los meridionales. En el Grupo B, Inglaterra goleó 3-0 a Gales y los estadounidenses se quedaron con el segundo puesto al imponerse por la mínima a Irán.

Caracas. La selección de Países Bajos ganó invicta el Grupo A y se medirá el sábado contra Estados Unidos en los octavos de final del Mundial de Qatar 2022.

Los de Louis van Gaal derrotaron 2-0 al combinado anfitrión y quedaron líderes de su zona con siete puntos tras vencer 2-0 a Senegal e igualar 1-1 con Ecuador. El otro clasificado de la llave es Senegal, que venció 2-1 a los meridionales, en un disputado encuentro celebrado en el estadio Khalifa de Doha.

Los de Países Bajos se pasearon en el estadio Al Bayt y, sin exigirse al máximo, dieron cuenta de una flojísima selección de Qatar, que se despidió sin puntos y firmó la peor actuación de una escuadra local en la historia de la Copa del Mundo.

Cody Gakpo marcó su tercera diana del certamen al minuto 26 y Frenkie De Jong al 49′ aprovechó la pasividad de la zaga qatarí para liquidar tras un primer remate de Memphis Depay que sacó el portero Meshaal Barsham.

En el duelo por el segundo puesto entre Senegal y Ecuador, los africanos hicieron valer su juego físico y directo para dejar fuera a la Tricolor, la segunda selección que se despide en fase de grupos luego de ganar el cotejo inaugural. La primera fue Francia en 1930.

El campeón de África se fue arriba al minuto 44 con la diana de penal de Ismaila Sarr. Ecuador igualó al 67′ después de un tiro de esquina, que capitalizó Moisés Caicedo. Apenas tres minutos después otra pelota quieta definió el encuentro. Un cobro de falta desde la derecha y un mal despeje meridional terminaron en el gol de Kalidou Koulibaly.

En el Grupo B, Inglaterra hizo valer su jerarquía en el segundo tiempo y con doblete de Marcus Rashford (m.50 y 68) y otro tanto de Phil Foden (m.51) goleó 3-0 a Gales para liderar la llave con siete unidades y definir su cruce de octavos contra Senegal, el domingo.

En el otro cotejo, Estados Unidos sufrió mucho al final, pero pudo sostener la ventaja mínima sobre Irán, gracias a la anotación Christian Pulisic al minuto 31. Los estadounidenses terminaron segundos con cinco unidades y jugarán el sábado contra los naranja, líderes del Grupo A.

Brasil se unió a Francia y Portugal en los octavos de final del Mundial de Qatar 2022