La oncena marroquí venció 2-1 a Canadá y clasificó como líder por segunda vez en su historial en la Copa del Mundo, mientras que Croacia y Bélgica igualaron 0-0. En el Grupo E, Japón sorprendió 2-1 a España y Alemania se despidió por diferencia de goles, pese a derrotar 4-2 a Costa Rica.

Caracas. Marruecos clasificó a octavos de final como puntera y Alemania volvió a quedar eliminada en la fase de grupos, en la penúltima jornada mundialista antes de la segunda ronda.

Marruecos ganó inesperadamente el Grupo F al vencer 2-1 a Canadá, gracias a los goles de Hakim Ziyech (m.4) y Youssef En-Nesyri (m.23). Un autogol de Nayef Aguerd al minuto 40 significó el descuento para los canadienses.

Es la segunda vez que los marroquíes ganan su llave en una Copa del Mundo, tras hacerlo en México 1986. Ahora enfrentarán a España, la segunda clasificada del Grupo E.

En el otro encuentro del Grupo F, Croacia y Bélgica protagonizaron el sexto cotejo sin goles del certamen, aunque el trámite fue intenso y bastante entretenido.

El duelo celebrado en el estadio Ahmed bin Ali tuvo dominio alterno, aunque los belgas tuvieron las ocasiones más claras de marcar en el segundo tiempo por intermedio del ariete Romelu Lukaku, quien estrelló un balón en el poste, y más tarde remató desviado con el arco de frente y el portero en el césped.

La igualada dejó sin opciones a los Diablos Rojos, terceros en el Mundial Rusia 2018, y llamados a ganar la zona por la calidad de su plantilla. Los europeos apenas sumaron un punto y se van de Qatar con un gol anotado en tres compromisos.

El 0-0 clasificó segunda a Croacia, que quedó con cinco unidades y se medirá contra la sorpresiva Japón en la próxima ronda.

Los nipones avanzaron como líderes de su llave tras vencer 2-1 a una floja selección española, que sufrió en el segundo tiempo la mala noche de su portero Unai Simón.

Los españoles se fueron en ventaja con un cabezazo de Álvaro Morata al minuto 11, pero Japón remontó primero con un golazo de Doan Ritsu al minuto 48, tras un arriesgado pase de Simón y un mal control de Alejandro Balde. Tres minutos después, Ao Tanaka aprovechó otro descuido del portero y la zaga ibérica para poner el 2-1.

En el otro compromiso del Grupo E, Alemania venció 4-2 a Costa Rica, pero, al igual que en el Mundial Rusia 2018, quedó fuera en la primera fase, esta vez por diferencia de goles. Serge Gnabry (m.10), Kai Havertz (m.73 y 85) y Niclas Fullkrug marcaron los tantos teutones, mientras que Yeltsin Tejeda (m.58) y un autogol de Manuel Neuer (m.70) anotaron los descuentos para los ticos.